пятница, 21 июля 2017 г.

Как я ездила собирать кипрей, или иван-чай. Russian boundless fields

Решила я, пока на даче обитаю, насобирать для изготовления копорского чая кипрей, или иван-чай. У нас лето настолько задержалось, что иван-чай есть даже еще не зацветший! Но для сбора я выбирала уже с цветами. Так как иван-чай у нас растет практически везде, то я просто выбрала поле подальше от дорог. И так как я теперь с собакой, то ничего не боюсь и забралась куда подальше)) И грунтовая дорога там хорошая, а то мне на своем низеньком Акценте не все дороги подвластны))

Приехала и ахнула - такая кругом красота! И солнце светит и тепло! Поэтому вначале решила нагуляться вдоволь.

Фотографий очень-очень много наделала)) Так как прогулка получилась именно такой как я люблю: никого нет, кругом просторы, сладкий запах июльских трав. А еще эти поля находятся в удивительном месте - рядом с горой Кивисюрья, или Каменная гора. Это самое высокое место на Карельском перешейке - 205 метров над уровнем моря. Поэтому в этом районе много перепадов высот. Там же протекает река Смородинка и находится Смородинское озеро. На самом деле раньше, пока не построили дорогу на Сортавалу, я туда ходила пешком. От дачи можно было дойти минут за 40, если не спешить)) Но теперь приходится объезжать, так как через трассу пешком не перебраться...



Думаю, что темное пятно в правом верхнем углу - это либо слепень, либо муха. Хотя... =) А вот за теми деревьями справа идет овраг, где протекает Смородинка. Но я туда не пошла, очень уж круто и заросли. как в джунглях. А пошла через поле, спускаясь к озеру. 





Как только я зашла в лес, то тропинка резко пошла под уклон.


Ронда всегда впереди, так как мало того, что я, по ее мнению, царица черепах, так еще и останавливаюсь все время зачем-то, вместо того, чтобы весело бежать вперед! Это вид вниз, ...


... а это наверх, откуда я только что притопала. А еще же обратно идти, пыхтеть =)


А вот и озеро! Красота!!




Уходить не хотелось, но пора в обратный путь. 


А над полем начали постепенно собираться тучки. Поэтому решила собрать иван-чай, а потом еще погулять, если дождь не пойдет. 


Собрала достаточно много кипрея. Скажу сразу, что я его сейчас уже обрабатываю. Идет четвертый этап процесса - ферментация. До этого я оборвала каждый листик, положила на простынку на чердаке, чтобы лист подвалялся. Сегодня катала колбаски из листьев, чтобы выделился сок. Делала вручную)) Колбаски под гнет поставила в теплое место. Посмотрим, что выйдет в итоге, я это делаю впервые))


А после сбора мы с Рондой пошли гулять дальше)) Любоваться полевыми цветами.











И, конечно же, нас сопровождали птички. 
Это луговой чекан, самец - у него белая бровь над глазом. 
Увидев собаку, поднял тревогу и не успокоился пока мы не отошли от гнезда. 

Луговой чекан. Saxicola rubetra (male).




Такой маленький птах, что даже травинка под ним не прогибается =)


Вездесущий борщевик. Но как величественен! А на заднем плане ветер треплет деревья. 



Здесь видно, что я стою на возвышенности, а вдаль открывается вид на леса, которые в низине. 





Трава эта очень мягкая. Когда рукой проводишь, то кажется, что шелк трогаешь. А на ветру она колышется, как вода. Именно в такой траве надо по росе купаться =)


Живописный камень! Если бы я была витязем, а Ронда могучим конем, то на этом камне обязательно бы появилась надпись. Ну вы сами знаете какая =) 



Тучки сгущаются, пора идти к машине.


Вот и знак, указывающий правильное направление =))


Знакомый чекан.



Как медово пахнут эти белые пушистые цветы! 


В этом году очень мало бабочек. Обычно стайками порхают; и такие и сякие. Зато увидела вот таких синеньких. Они вообще не садились, порхали в свадебном танце без остановки. Сфотографировала в полете =)




После того, как я выехала на шоссе, пошел дождик =)

Спасибо, что прогулялись вместе со мной и Рондой =)

Share with

Wordless Tuesday

Wild Bird Wednesday



22 комментария:

  1. Катя, какие потрясающие, впечатляющие фото! И как тебе удается заснять всех этих пташек??? да еще знать, кто есть кто?

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Заснять их непросто, не всех, кого я вижу, удается "щелкнуть". К нам на участок часто прилетает кукушка, но она такая осторожная, да и фотик я не постоянно с собой ношу, так что пока нет ее портрета.
      А этого малыша я и не знала как зовут, но на даче есть справочник птиц России)) Теперь знаю)

      Удалить
  2. Катя, восхитительные снимки, замечательная прогулка! Не хватает только звуков - голосов птиц, кузнечиков и шума листвы

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Оля, спасибо! Может, когда-нибудь придумают такие "говорящие" фотографии) Хотя наш мозг обычно все сам добавляет в меру своей испорченности))

      Удалить
  3. Я бы искупнулась по росе-то ))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Я сегодня первый раз искупнулась в лесном озере. Красота! Не жарко, конечно, но вполне терпимо. А после первого раза вообще супер!))

      Удалить
  4. Катя, чудесные фотографии! Лесное озеро как из сказки

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Да вообще прогулка какая-то сказочная получилась)

      Удалить
  5. Катя, очень сочные снимки, травы, цветы, птичек очень интересно по-разглядывать, мы тоже такую птичку видели не знали что она чекан)). Красиво у вас. Про кипрей немножко завидую.))

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Но с кипреем хлопот, конечно, много)) Очень надеюсь на успех моего дела))

      Удалить
  6. Анонимный21 июля 2017 г., 23:29

    СУПЕР!!! Фото классные))) чувствуется что провели время превосходно!)

    ОтветитьУдалить
  7. Катя, какие же у тебя всегда фото потрясающие!!
    Сход к озеру из бревнышек классный какой) Или как он называется у вас? У нас говорят "плотик", но он из досок делается.

    Несколько лет назад пробовала из листьев малины чай делать тоже по всем правилам, с ферментацией, но что-то ерунда у меня вышла какая-то. Не соблюла, наверное, что-то из технологии. Расскажи потом обязательно, как получилось!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. Такой сход к озеру у нас называется "мостик" или "мосток")
      Теперь кипрей сушится на печке, вчера специально печку затопила, благо, что на даче. Хотя в городе есть духовка)) Обязательно расскажу. Правда, говорят, что сразу его пить не надо, надо, чтобы он в стеклянной банке "настоялся" месяц-другой.

      Удалить
  8. Как будто сама погуляла)) Иван-чай - это здорово, надеюсь все получится! Сама увлеклась им последнее время, правда сама не собирала, очень много всего полезного в нем, и что сейчас для меня ценно - хорошо влияет на лактацию :)

    ОтветитьУдалить
  9. Ответы
    1. Да, эта поездка их тех, которые запоминаются надолго!

      Удалить
  10. Катя, я залюбовалась твоими фотографиями, мы уже устали жениться на солнце в отпуске, хочется туда, на сочные душистые поля, провести рукой по шёлковым луговым травам! спасибо за фото!

    ОтветитьУдалить
    Ответы
    1. "Жениться" - это всегда хорошо))) На самом деле, я поняла, что это было жариться)) А я бы пару-тройку деньков пожарилась бы! Погрела бы свои косточки))

      Удалить

Спасибо, что читаете и комментируете! :)